首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
新能源汽车股比放开:汽车大咖这样看……
2018-08-06 14:59  来源:新华网

  车事访谈

  7月28日,中国新能源汽车股比正式放开。为争夺中国市场这一全球最大的新能源市场,毫无疑问,在接下来的时间,全球跨国车企纷纷加速跟进,尤其是欧美车企,围绕电动化相继制定出了最激进的新能源战略。那么,对于中国现有的新能源汽车企业而言,这是机会?还是危机?

  现在还不是分蛋糕的时候

  广汽新能源董事、总经理古惠南认为,所有的新能源汽车企业都应该是朋友。“现在需要大伙一起做大新能源汽车蛋糕,还不到分蛋糕的时候”“广汽新能源不怕竞争,我们欢迎更多朋友加入中国新能源汽车阵营”。在古惠南看来,只有更多“朋友”到来,才能进一步降低行业制造成本,才能进一步搅热市场。古惠南感叹道,时代变化太快了,现在是“求变”的时候了。因此,新能源“朋友圈”应该越来越大,才能把蛋糕越做越大。古惠南呼吁,要让更多的人看清新能源汽车市场的趋势与大局。

  今年上半年,广汽新能源累计销量超过6300辆,成立首年有望突破2万辆,成为中国成长最为迅速的新能源汽车品牌。在广州,广汽新能源已经占据新能源汽车市场半壁江山,“大本营”的称号名副其实。

  现在还不好说谁就是"狼"

  自始至终吉利李书福支持股比放开。从今年北京开始,李书福在不同场合下表示,股比限制政策只会一味保护国内汽车工业,就像父母对孩子过度溺爱一样。不仅不会让中国汽车产业快速发展壮大,反而削弱本土汽车工业的竞争力。

  作为汽车的发源地,欧洲在传统发动机和变速箱领域的技术领先毋庸置疑,但是在新能源车最大核心技术的动力电池领域,却还未垒砌起“护城河”。目前汽车行业的电池主要供应来自亚洲制造商,比如宁德时代、LG、三洋等。截至目前,大众集团在欧洲与中国已达成合作的电池采购订单金额已达200亿欧元。这意味着大众集团到2025年会有1/4的利润划分给宁德时代。

  有赞成就有反对。江淮新能源汽车方面认为,补贴滑坡、股比放开长远来看,会对国内新能源汽车企业产生影响。一汽和华晨方面也表示,放开外资股比限制将进一步挤压民族汽车工业的发展空间,对本土品牌发展产生致命打击,难以掌握和控制产业的核心技术,导致产业“空心化”。

  现阶段更多的是心理压力

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,股比放开,短期并没有任何的影响,只是给大家带来一些心理的压力。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,“政策的改变,一定会带来利益的变化。从长远看,进一步开放有利于中国建成汽车强国。但是在当前,进一步的开放,对于外国资本、外国品牌更有利,中国资本和品牌困难更多了。”

  明年,大众、奔驰、宝马、特斯拉等的新能源汽车产品将涌入中国市场,中国品牌已非吴下阿蒙,吉利、长城、广汽等这样的中国品牌已经成长起来。双方之间的差距没有在传统燃油车技术方面那么大,甚至中国品牌还有领先的优势。这也就不难理解,对于股比放开,合资企业的外方没有想象中的兴奋,而是重申“我们将继续保持合作的关系”,“我们再一次重申,不会与中国的合作伙伴结束彼此良好的合作”,“我们要加强与中方的合作”等。显然,他们已经清晰地认识到,在新能源汽车领域要有所作为,可能要依赖于中国的合作伙伴。

  【记者观察】

  在浮躁的年代,要想成功最为关键的是要有清晰的目标和前行的方向。克劳塞维茨在《战争论》说:面对战争中的不可预见性,优秀的指挥员必备两大要素:第一,即便在最黑暗的时刻,也具有能够发现一线微光的慧眼;第二,敢于跟随这一线微光前进。在行业喧哗的背景之下,如何静下心来,寻找一条基于未来发展趋势,并能结合自身资源优势的“新造车之道”,是众多觊觎未来成长性汽车市场的新能源汽车企业需要面临的课题,没有车企能够例外。(广州日报全媒体记者 周伟力)

[责任编辑:唐祖国]
友情链接