首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
高速无感支付落地广州
2018-04-16 08:43  来源:新华网

  通过高速收费站不用手忙脚乱找现金,更不需拿出手机扫码,系统自动识别车牌,自动扣费通行。这一场景目前已经在广州和深圳部分高速实现,未来将覆盖全省高速收费站。未安装ETC装置的车主只需提前注册及绑定,最快需3秒即可过闸通行。

  近日,省交通集团下属联合电服公司会同利通科技公司共同打造的“无感支付”技术落地广州、深圳等地。同时,粤通卡APP已上线无感支付功能。车主只需提前完成注册及绑定,即可在全省任何一个开通了车牌付的出口车道使用无感支付。

  之前深圳率先推出的无感支付,是由联合电服与深高速合作打造的测试车道,和全省无感支付为同一套体系,目前联合电服公司已牵头完成无感支付技术研发及实验室测试,并同步在广清、机荷东、机场等路段个别收费站进行试点工作。

  截至目前,广州周边广清高速庆丰、新华,机场高速的东湖等测试站点反馈结果良好,无感支付后续将覆盖全省高速收费站。

  据联合电服公司介绍,无感支付又称领卡车牌付,车主提前注册车辆和绑定账户后,入口领卡出口交卡即可,出口无须出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。

  有业内人士分析称,在不打破现有联网收费规则下,无感支付是对现有现金缴费及ETC缴费方式的创新补充。联合电服公司作为区域ETC运营商,对新收费技术所持开放和探索的精神值得称道,粤通卡APP无感支付功能的上线意义深远,其采用的新型聚合支付模式,路径覆盖粤通宝、微信、支付宝、银联等各种主流支付手段,充分展现了人性化、多元化、为客户体验着想的理念。

  接下来,联合电服公司将进一步提升运营效率,降低车主时间成本,推出无感收费的第二阶段——ETC云支付和车牌云支付功能服务,届时无感支付用户可升级为车牌云支付用户,真正实现不停车无感通行,让广东高速公路智慧收费技术再次走在全国前列。(全媒体记者李妍 通讯员粤通卡宣)

  

[责任编辑:唐祖国]
友情链接