首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 房产
名校毕业放弃高薪,她却跑去灾区造了9年土房子
2017-08-10 10:12  来源:设计圈

万丽 建筑师

万丽 建筑师

万丽,贵州人,34岁,香港中文大学建筑学博士毕业后,跑到云南和四川的贫困山区,为当地人改造危房,9年来,共亲自改造了4个村子里的8栋房子。

这些房子现在可以抗8度地震,而且很有设计感,居住很舒适,造价也不高,当地人都特别喜欢。

她改造的房子,还获得了联合国大奖。

万丽 建筑师

我大学学的是建筑设计,本以为一辈子就是待在设计院里画图纸,读研究生的时候,我参加了一个农村建造的志愿者活动,才发现,建筑师还能给农村造桥,改造危房!

现在,我在香港中文大学做“一专一村”的项目,跑去偏远农村,专门造抗震的夯土房子。

万丽 建筑师

我去的第一个村子,是四川攀枝花附近的马鞍桥,2008年8月30日,当地发生了里氏6.1级地震,传统的夯土住宅破坏严重,我们进这个村的时候,重建还没有开始。

村子因为交通不方便,建筑材料如果都要从外地运来,不但运输成本很高,而且会彻底改变村貌。

万丽 建筑师

万丽 建筑师

我们的想法就是:就地取材,就地改造。

把危房的土坯砖打碎,回收这些土料,再调整土里黏土、沙子、纤维的配比,既不会太黏,也不会太沙,让材料更抗震。

我们不会在土里添加任何化学添加剂,如果这个房子需要拆除,它的所有的墙体,还可以恢复成耕地。

万丽 建筑师

2015年1月,我们在昆明理工大学做过实验,房子的第一层可以抵御9度地震,第二层可以抵御8度。

“度”指的是地震烈度,2010年的玉树地震,震中烈度达到9度,里氏7.1级。

万丽 建筑师

村民们学会这个技术以后,3到4个月的时间,就完成了33户重建。

四川的这个项目获得了很多奖项:2011年,联合国教科文组织亚太区文物古迹保护奖,2016年,terra国际生土建筑大奖。

万丽 建筑师

我去的第二个村子,是云南鲁甸的光明村,当时大部分人已经迅速建好了砖房,只有一对老夫妻,没有钱,也没有人力,一直住在很破的小棚子里。

万丽 建筑师

万丽 建筑师

我帮助他们完成了重建,没有太多装饰,很朴素,院子还是他们自己设计的。

万丽 建筑师

采光屋顶,中庭是半室外空间,通风很好。老爷爷喜欢在这里做手工活,编竹子篮子出去卖 。

万丽 建筑师

万丽 建筑师

云南大摆衣村,是我现在造房子的地方,这里虽然近期没有发生大地震,但属于地震多发地区,用土坯砖造的房子,年久失修,砖缝都露了出来,根本无法抵御地震。

刚开始,村民都不愿意再造夯土房子,认为砖房会更结实。

在我们建到一半的时候,他们会赶过来看,慢慢开始信任我们。

万丽 建筑师

我最想做的是工匠培训,让当地人可以自己掌握这个技术,就可以在附近找到工作。

万丽 建筑师

我觉得不管是造摩天大楼还是土房子,都是为人服务的。我们国家是一个农业大国,有超过40%的人生活在农村,就应该有这么多建筑师,为农村里的人服务。

[责任编辑:马佼]
友情链接