首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 点播 > 点播频道 > 湘潭住建
湘潭砌筑工竞赛“艺”决高下 缝隙误差用毫米计算展“工匠精神”
2018-07-07 14:43  来源:大美湘潭APP

湘乡市代表队队员 白建明(砌的这面墙有一个这样的图案,是一个异形墙,这需要计算好每一块砖的尺寸,才能砌得平整。)

白建明是来自湘乡的一名建筑工人,因为其精湛的工匠技艺,作为湘乡代表队的队员参加了7月6日在湖南城建学院举行的2018年湘潭市职业技能大赛砌筑工竞赛,并获得了砌筑工亚军。

正此次竞赛共有,来自8个县市区、园区的18名选手相互切磋。比赛内容包括砌筑工理论知识和操作技能两项。当天的实操比赛内容是砌筑一面1740mm长×1320mm高×120mm厚及两边120mm附墙柱的作品墙,并在墙面凸显数字2018和世博会中国馆图案。

同湘潭市住建局建筑业管理科科长 唐小春(每一个选手如果没有一定的水平,没有技术操作能力,是不可能完成这项比赛的。这次比赛能够为全市建筑企业的能工巧匠打造一个比试平台,通过这个平台我们将选拔3名选手到全省全国参加比赛。)

按照竞赛规则,评分标准以毫米计算,水平、垂直度、灰缝平整度等,每出现一毫米误差均要扣分。为此选手们是精雕细琢,不光使用传统的直尺、三角板、铅垂等,还有激光扫平仪等新工具。

此次竞赛最后决胜出的前3名的选手,将由湘潭市人社局授予“湘潭市技术能手”荣誉称号,进一步体现出建筑行业的“工匠”精神。

湘潭市广播电视台新媒体中心“大美湘潭”APP记者 罗涛 报道

[责任编辑:罗涛]
友情链接