您当前的位置:首页 > 湘潭市广播电视台 > 通知公告
湘潭市广播电视台2017年政府信息公开工作年度报告
2018-03-16 16:53  来源:湘潭传媒网
0

2017年,湘潭市广播电视台新闻中心、广播中心、新媒体中心分别利用电视、交通广播、新闻综合广播、传媒网站等平台,以新闻报道、专栏节目等多种形式,做好政府信息公开工作。

一、新闻中心政务公开相关报道:

2017.3.18  省委管理干部任前公示公告 

2017.3.22  市 委 管 理 干 部 任 前 公 示(第117批)

2017.3.27  省生态文明改革创新名单出炉 湘潭多个项目入选

2017.4.19  2017年湘潭市劳动模范(先进工作者)候选人公示

2017.5.1  湘潭市配合中央环保督察群众信访举报转办及地方查处办结(1)

2017.5.2  湘潭市配合中央环保督察群众信访举报转办及地方查处办结情况信息公示

2017.5.3  群众信访举报转办及地方查处情况

2017.5.4  中央环保督察群众信访举报转办及地方查处信息公示

2017.5.5  群众信访举报转办及地方查处情况信息公示(来电)

      群众信访举报转办及地方查处情况信息公示(来信)

2017.5.8  市 委 管 理 干 部 任 前 公 示(第118批)

      群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第13批) 2017.5.9  湘潭群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(14)

2017.5.10  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第15批)

2017.5.21  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第26批)

2017.5.22  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开27

2017.5.23  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开28

2017.5.24  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开29

2017.5.25  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第30批)

2017.5.26  市 委 管 理 干 部 任 前 公 示(第119批)

      群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第31批)

2017.5.27  群众信访举报转办及地方查处情况信息公开(第32批)

2017.7.14  市 委 管 理 干 部 任 前 公 示(第120批)

2017.7.22  省委管理干部任前公示公告

2017.8.8  市委管理干部任前公示(第121批)

2017.8.31  九月起一批新规即将施行

2017.9.14  湘潭市、韶山市入选第五届全国文明城市参评城市

2017.9.25  市委管理干部任前公示(第122批)

2017.11.24 市 委 管 理 干 部 任 前 公 示(第123批)

二、广播中心政务公开报道等相关工作:

新闻报道方面,广播中心安排了专职记者对接市政府,负责政府主要领导调研、公开会务等活动采访,对市级领导的重点活动进行了采访报道,对市政府主动应诉、公民公开申请的行政复议、行政诉讼等案件,进行了重点关注,体现政府开放姿态,全年播出相关新闻报道230多条次。

 专栏节目方面,利用服务类节目《为民热线》,定期邀请政府职能负责人走进直播间,发布解读民生政策,并接受市民关于政府工作的投诉和咨询;针对老百姓反映集中的民生热点问题,进行调查采访,政府职能部门在节目中回应群众关切。全年播出节目210多期,受理和关注群众反映的问题500多个,40多个市直部门或其二级机构的负责人做客直播间,解读民生热点。

在新闻报道和节目生产过程中,有部分单位和部门对于群众通过电台渠道反映的民情热点,没有主动回应可能带来引发网络舆情的风险。同时,建议将电台《为民热线》栏目纳入政府政务信息公开的平台范畴,努力将《为民热线》栏目打造成联系群众、畅通舆情的重要平台。

三、新媒体中心政务公开报道等相关工作:

新媒体中心主要有“这里是湘潭”和“湘潭微政务”两大政务类微信公众号号宣传平台,“这里是湘潭”是湘潭广播电视台官方微信公众号,也是市政府新闻办公室授权的官方微信公众号。

“湘潭微政务”是市政府官方微信公众号,我们负责代理运营服务。从2017年6月运营以来,发布的信息真实、实用。“湘潭微政务”从市民需求、关注度、受众满意度和有效转发等参考指标出发,形成了品牌特性,具有较强的吸引力、影响力和说服力。

第一、发稿期数:《湘潭微政务》微信公众号每周定期推送五期,如节假日遇本市重大事情加期推送,2017年4月份发布以来,共计推送将近200期。

第二、宣传内容:紧扣市委市政府的中心工作组织稿件。总结大致是以下六个方面的题材:

(1)及时刊发中央、省里的重要精神和政策解读。

(2)重点宣传市委市政府重点工作。

(3)在湘潭市重大政策或者事件反应上做到第一时间发布。

(4)市委政府相关政策解读共发布16期。

此外,十九大期间,共发布15场市政府喜迎十九大新闻发布会,对单位发布的相关政策进行了详细解读。

2017.06.7 为什么你的工资总是低于平均水平?

2018.1.23 以四化推进改革 打造湘潭医保监管新模式

2018.1.3  “简式”阅读湘潭市政府工作报告

2018.1.3  湘潭市政府工作报告专有名词解释

2017.12.21  践行“四责四诺”,湘潭党员干部怎么做?

2017.12.1  2018假期安排最新出炉!怎样调休最划算?

2017.10.26 湘潭市城区中小学布局规划(2016-2020年)

湘潭城市特色和整体城市设计重点内容

城市综合交通规划

湘潭产业发展规划

湘潭历版总规回顾和中心城区空间布局

读懂湘潭市域城镇体系规划和规划区空间统筹

2017.6.30 7月起,这些新规将影响你我生活

2017.6.3 7月起,这些新规将影响你我生活

2017.6.27毕业就业季,这份最全就业指南很有用!马上收藏

(5)民生信息。发布有关交通、停水、停电的便民消息。

(6)每日一分钟 综合湘潭市各单位以及区县的相关信息。

第三、创新形式上

(1)宣传形式创新:“湘潭微政务”微信公众号每周五精心策划推出“书记的一周”、“市长的一周”专栏,回顾书记、市长一周的动态,以及图解市政府常务会议。书记市长一周各发布18期 ,市政府常务会议信息发布9期。

(2)精心筹备与市政府政务中心联合开设“访谈问政”栏目,通过视频专访形式对各单位工作,相关政策等进行介绍。已经完成市公安局、市发改委、岳塘区、湘潭县四期节目录制播出。

“这里是湘潭”是湘潭广播电视台官方微信公众号,也是市政府新闻办公室授权的官方微信公众号,由湘潭广播电视台新媒体中心全权运营。重点关注湘潭政治生活大事件、大民生、大文化领域,旨在打造湘潭第一手新闻资讯平台,让您掌握最“权”最新的资讯,让您了解最有品味最有韵味的大美湘潭。“这里是湘潭”每天发布信息5到6条,全年共发布各类信息1700多条。发布信息主要集中在以下四个方面:

一、时政头条每日发布市委书记、市长的重大活动,有关湘潭政治、经济、文化等方面的重大决策重大事件,提供第一手重磅信息。全年共计发布相关信息近600条。

二、政策解读:第一时间对国家及市委政府出台的相关政策进行详细解读,全年共发布相关政策解读信息30多条,包括“关注湘潭首部地方性立法”,十九大期间对市政府喜迎十九大新闻发布会相关单位的政策进行详细解读发布,图解政府工作报告等。

三、微信矩阵联合发布政策信息 “这里是湘潭”联合新媒体中心运营的精美湘潭行动(微信号:JMXTXD)湘潭城发集团:(微信号:xtcfjt)湘潭住建(微信号:xtszjj1)湘潭环保(微信号:xtshbj)湘潭交通(微信号:jtys_xt)天易微服务(微信号:xtty-2014)湘潭园林(微信号:XTSYLGLJ)湘潭福彩(微信号:XT_FLCP)公众号等20多个微信公众号,形成微信矩阵平台。定期发布全市正要政策信息,不定期推出大型原创推送,如《政府工作报告知多少》《权威信息第一发布》《大美湘潭 暖心迎春》《创新创业》《喜迎十九大新闻发布会》《践行新理念》等系列。

四、微直播活动:创新推出“直播湘潭”微直播活动,为湘潭市喜迎十九大系列新闻发布会进行 14场直播,总点击量达16万,通过创新形式将政府声音政策解读进行很好的传播。

湘潭市广播电视台

二0一八年二月二十七日

[责任编辑:陈忻]
友情链接