首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:男子自制12寸口径牛顿式反射望远镜
2018-09-12 15:28  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月12日讯(记者 侯幼篁) 都市日记栏目经常会给大家介绍一些各行业、各领域的爱好者、收藏家和发明达人,但是涉及天文学方面的却很少。湘钢工人陈明自小就酷爱天文学和天文知识,最近,他自制了一台十二寸口径的天文望远镜,虽然是自制的,但观测效果还不错。

傍晚时分,陈明将这台望远镜安装完后,吸引了不少路人的围观,用望远镜从河东沿江风光带向白石古莲城方向看过去,十分清晰。读初中时,陈明就对天文知识产生了浓厚的兴趣,他十分喜欢用天文望远镜观测星空;但专业望远镜造价太高,于是,他便萌生了自己动手制作天文望远镜的想法。不过,要做出一个像样的天文望远镜,并非易事,需要运用到天文、物理、数学、材料学等方面的知识,为此,陈明可没少动脑子。

为了挑战自己,今年上半年,陈明又琢磨着做一个更大口径的望远镜,花了两个月时间,这个十二寸口径的牛顿式反射望远镜,制作成功了。这两张照片就是通过反射镜加单反相机拍摄的月球表面。在很多人看来,天文学是一门相对冷门的学科,比较小众。陈明表示,用自己研制的望远镜来看星星,是一种享受,别人无法体会其中的乐趣。

[责任编辑:陈忻]
友情链接