首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:开学季 非遗”走进校园 中学生近距离感受传统纸影戏魅力
2018-09-07 09:40  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月7日讯(记者 李灿) 9月5日晚,一场别开生面的非遗进校园活动走进了湘钢二中,学校七百余名师生领略了湘潭纸影戏的独特魅力。

81岁高龄的吴升平坐在台上,手把手教学生操作影偶,展示传统影戏中的“吹胡子瞪眼”等技艺。学生们在吴升平老人的指导下,玩得十分开心。

看着台上影偶活灵活现地起舞,孩子们脸上都绽放着开心的笑容。纸影戏已入选我省第四批非物质文化遗产保护名录,作为一项传统文化,青少年们现如今接触的机会很少。比起生硬地灌输传统文化,纸影戏结合表演更能吸引青少年的注意、又宣传了本土的特色文化。

此次“非遗进校园”活动由市非物质文化遗产保护中心、湘潭升平轩纸影博物馆主办。接下来,还将在学校组建纸影戏社团,将非遗项目真正“落地生根”。

[责任编辑:陈忻]
友情链接