首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县花石镇:小莲子的产业梦
2018-09-05 15:38  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月5日讯(记者 付杰 黄佳琪) 湘潭县花石镇是全国最大的湘莲产销中心和集散中心,湘莲种植面积有2万多亩,从事人员近2万多人。曾被誉为“甲天下”的湘莲,正在迎来新的产业复兴。 

湘潭县人文银凤在新西兰一所大学读书。开学前,她来拍摄莲子生产的视频,准备带到学校去。去年,她请新西兰的同学们品尝了莲子粥,大家很有兴趣。 

上世纪80年代,改革开放之初,湘莲这种营养价值高的作物开始大量出口,小镇湘莲种植面积不断扩大。胡伟娟家开办了小镇第一家莲业公司,生意很好。但到了90年代,只做莲子干货的“湘莲”品牌没培育成型,泯然于全国的莲子市场中。胡伟娟的企业一度亏损,欠下200多万元三角债。 

直到2006年,靠打工赚的2万块钱和新学的技术,胡伟娟回乡做起了莲子深加工。从卖干货,到生产莲蓉、莲饮和点心等产品,附加值是原来的8倍以上,胡伟娟的第二次创成功了。在当地的扶持下,有着3000多年莲子种植历史的小镇不断有人干回老本行。花石镇已有规模工业企业12家,从业人员6000多人,年产值达24亿元。今年1-8月,小镇湘莲出口创汇231万美元。 

湘潭县采用每亩奖补600元,来支持莲子种植,已经成功创建了国家级出口湘莲质量安全示范区,正在申报湘莲国家级现代农业产业园和产业融合发展先导区。 

[责任编辑:陈忻]
友情链接