首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
主题党日:孩子学习皮影戏
2018-09-04 10:07  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月4日讯(记者 刘芳) 皮影戏既是我国的非物质文化遗产,28日上午,由市国学研究会、雨湖民政局、社会组织孵化基地联合多部门开展的主题党日活动,就为雨湖区姜畲镇白鹭湖村的孩子们带来了皮影戏表演,让孩子们了解皮影戏的历史、学习皮影戏制作,从传统文化中汲取力量。

在雨湖区姜畲镇白鹭湖村留守儿童之家内,一场《恐龙过河》的皮影戏表演正在上演,这场剧目在传统皮影戏基础上进行创新,融入了孩子们的配音以及音乐等效果。

除了观看皮影戏,孩子们还现场学习了皮影戏的影偶是如何制作的,并且自己动手为每个皮影戏的影偶涂上喜欢的色彩,展现不一样的影偶。11岁的张峻粼就曾经看过皮影戏表演,但这是他第一次制作皮影戏影偶。

工作人员表示,相对于传统皮影戏表演,这种体验式的教学方式,更能增加孩子们的学习兴趣,让他们能够爱上传统文化。

据了解,这次活动是雨湖区多个部门联合市社会组织联合开展的,也是雨湖社会组织孵化基地的支部游学活动之一,组织方希望通过开展活动,从中开拓创新发扬传统文化,发挥传统文化作为社会主义核心价值体系的重要源泉作用,激起当代社会对传统文化的保护与创新意识。

[责任编辑:陈忻]
友情链接