首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县三人因生产贩卖“毒狗肉”被判刑
2018-08-10 10:31  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月10日(记者 康艳) 8月9号,湘潭县人民法院公开审理了一起生产、销售有毒、有害食品罪,刑事附带民事公益诉讼案。三名被告人分别被判处六到七个月的有期徒刑,并对每人处罚金人民币五千元。这也是我市首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案。

经审查查明,被告人黄某河、马某平、蔡某其分别在湘潭县茶恩寺镇、中路铺镇农贸市场经营各类肉类食品。三名被告人明知冯某喜、文某忠(两人另案处理)销售的狗系使用毒镖射杀而死,仍予以收购,并进行屠宰,加工后销售给附近居民。2018年2月6号,公安民警分别从三名被告人处查获部分未销售的死狗、狗头。

公诉机关认为,被告人黄某河、马某平、蔡某其明知是有毒、有害食品,仍予以收购,并进行加工、销售,其行为触犯了刑法,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究三名被告人的刑事责任。同时,公诉机关认为,氰化物是一种剧毒物,用含有氰化物的毒镖射杀动物,毒液会侵入动物的内脏,肉里也会有药物残留,食用含有氰化物的食品会对人的身体健康造成严重的危害。侵权人黄某河、马某平、蔡某其销售有毒有害狗肉的行为已违反了《食品安全法》,侵害了消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应连带承担赔礼道歉的民事责任。

经合议庭合议,法院当庭宣判;被告人黄某河、马某平、蔡某其犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别被判处六到七个月的有期徒刑,并对每人处罚金人民币五千元。并支持公益诉讼机关对三被告人提起的附带民事公益诉讼请求,三名被告人通过新闻媒体向公众道歉。

[责任编辑:陈忻]
友情链接