首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭高新区:3D打印产业化基地投产运营
2018-08-09 10:32  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网8月9日讯(记者 郭星 楚威) 3D打印,被称为第三次工业革命的“钥匙”。近年来,3D打印技术在精密制造、生物医疗等众多领域得到越来越广泛的应用,市场前景广阔。去年底,国内3D打印技术的领军企业—陕西恒通智能机器有限公司落子湘潭高新区,投资打造3D打印产业化基地。目前,基地已建成投产运营。

三维测量、导入数据、增材制造,仅仅几个小时,一个提供给骨折患者的树脂材料医疗护具就已经制作出来,它能够与患者骨骼肌肉完美契合。而完成这一切的,就是这台光固化3D打印设备。不同于传统制造业的“减材制造”过程,3D打印采用的是“增材制造”。其产品是按照三维数据模型,由材料层层叠加“烧结”或“黏合”而成,整个生产过程不受任何复杂结构和生产工艺限制。

作为国内3D打印技术的领军企业,陕西恒通智能机器有限公司在光固化快速成型机、桌面级SLA激光快速成型机等设备研发制造领域,具有较大的技术优势。去年底,陕西恒通正式入驻湘潭高新区,并成立控股子公司湖南西交智造科技有限公司,投资打造3D打印产业化基地,主要生产金属选区激熔化装备、光固化3D打印设备、桌面型3D打印设备等产品,目前,项目已建成投产运营,并接到数十台工业型3D打印设备的订单。

王清介绍,目前,3D打印应用领域正不断拓展,3D打印技术已广泛应用于汽车、军工、航空航天、医疗、机械制造等行业,可实现个性化、差异化的快速生产。而湘潭在制造、军工等领域具有坚实基础和大批企业,他们将依托西安交大、快速制造国家工程研究中心等科研院所的技术、人才优势,推动3D打印技术设备,在湘潭本地相关行业、企业中实现广泛应用。

[责任编辑:陈忻]
友情链接