首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
古树的故事:湘乡公略村石楠树
2018-07-25 10:15  来源:湘潭传媒网

创建全国森林城市,我们继续来倾听古树的故事:湘乡市桂花乡公略村,是一个宁静的乡间村落,因中国共产党早期领导人之一黄公略而得名。黄公略的事迹在乡亲们之间流传至今,这里的古树也伴随着这些故事静静生长着。

66岁的熊加青,是湘乡市桂花乡公略村的村民。在他家不远处,两株高大的石楠生长于道路的两侧,枝繁叶茂。据熊加青介绍,这两株石楠树在他们的村里已年代久远,与其说是村里的古树,更像是村民们的亲人一般。

公略村的村民们世世代代繁衍生息,唯一不变的是这两株相视而立的石楠,见证斗转星移,岁月变迁。中国共产党早期领导人之一的黄公略曾在这里生活,1931年9月,行军途中,三十三岁的他为掩护部队遭敌机弹袭,不幸牺牲。作为共和国三十六位军事家中牺牲最早、且出现在毛泽东诗词中最多的一位,黄公略的事迹在公略村世代相传,他正如石楠木般正直挺拔,其“舍生取义”的精神更会对后人影响深远。   记者 田轶 报道

[责任编辑:田伶]
友情链接