首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
守护一江碧水——周光亮夫妇:水库边的义务“保洁员”
2018-06-22 15:08  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月22日讯(记者 黄婉怡 陈涛) 在乡村振兴战略里,乡村环境治理,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光成了其一项重要内容。在湘潭县中路铺镇凤形山村,就有这么一对夫妻,他们用自己的实际行动,默默守护着家门口的那一湾碧水。

眼前这对夫妻,丈夫名叫周光亮,是湘潭县中路铺镇凤形山村村民。每当路过家门口的中路铺水库,看到水库边缘处堆积着各种生活垃圾时,他总会招呼上妻子蒋格清,一人拎桶,一人提钳,主动把垃圾捡干净。 

周光亮告诉记者,中路铺水库占地有近四千亩,是全镇6万多口人饮用水的源头之一。这几年,因为风景宜人、水质清澈,吸引了周边不少垂钓爱好者前来钓鱼,可问题也随之而来了。

从2014年开始,周光亮就带着妻子义务捡拾着水库旁的垃圾。可他作为一家之主还得出门做事,承担着家里的主要经济来源,而妻子也在镇上开了一家小小的服装店,不能时刻守在水库旁。所以,每次捡垃圾只能是见缝插针地利用着清晨或是傍晚的时间。每逢看到成群结队前来钓鱼的人群,两夫妻也是喜忧参半。

“我是喝这里的水长大的, 希望还能喝上几十年”,朴实的话语,默默地坚持,正是有了周光亮、蒋格清两夫妻对中路铺水库的守护,这里的水,才显得如此地清,如此地美。

[责任编辑:陈忻]
友情链接