首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭县:稻虾轮作 一田实现双收
2018-06-22 15:08  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月22日讯(记者 文科,陈欢) 盛夏是小龙虾消费旺季,老百姓对这道美食的热情也催生了小龙虾养殖经济。在湘潭县,一位90后小伙引进了“稻虾轮作”的生态种养模式,“一水两用,一田双收”,实现了“1+1>2”的经济效益。

镜头前这位正在分拣称重小龙虾的青年叫彭佳栋,是该养殖基地的负责人。他是一名“敢闯敢拼”的90后,大学毕业后,他选择回乡创业。在父亲的支持下,彭佳栋流转了村里500多亩土地,走上了小龙虾的养殖之路。

2016年底,彭佳栋从湖北引进了一种立体的生态种养模式——“稻虾轮作”,即在3-6月份出虾后,种上一季晚稻,晚稻的种植保证了土壤的质量,秸秆还田转变成了小龙虾优质饵料,因此收割后可马上进行龙虾的育种,大大降低了人工的成本。

彭佳栋的“稻虾轮作”模式,稻谷亩产达800余斤,小龙虾平均亩产300斤,两者相加,每亩平均产值近1万元,相对于传统的单一水稻种植,收益大幅度增加。

[责任编辑:陈忻]
友情链接