首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭:“吃”进建筑垃圾 “吐”出新型材料
2018-06-14 15:02  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月14日讯(记者 付杰,姚先) 建筑垃圾以往的处理办法往往只能找地方掩埋,不仅浪费土地资源还污染了环境。目前,湘潭有一条全封闭的建筑垃圾处置线,“吃”下去的是建筑垃圾,“吐”出来的是各种新型的建筑原材料,循环利用率达95%以上。这也是全省首条固定式建筑垃圾循环处理生产线。

在湘潭竹埠港建筑垃圾再利用中心,来自市区的建筑垃圾正源源不断地汇集于此。这些垃圾被简单的分类后,被送往处理中心的破碎车间,经过一系列破碎、分拣、筛分等处置工艺后,生产线吐出来的,就是环保建材骨料。

在制砖车间,这条制砖生产线每天可以生产出800到1000平米的吸水砖,约4万到5万块。这些吸水砖的原料正是破碎车间生产出的建筑垃圾再生骨料。再生骨料配合少量水泥,根据不同的需求,可以制成不同副建材,100%替代天然骨料。 

根据实际的生产测算,破碎车间每处理1吨建筑垃圾只需耗电约1度。而制砖生产线完全采用物理压制工艺,无需高温烧制,能耗也是十分低。此外,车间都设置了除尘系统,做到粉尘零排放。整个生产无废水废气排放。据了解,竹埠港建筑垃圾再利用中心设计年处理建筑垃圾50万吨,与传统的填埋法相比,每年可节约土地50亩。同时,再利用中心生产出来的产品全部用于市政建设。 

目前,湘潭市每年产生的建筑垃圾约200万吨。湘潭计划明年在市城区再建四个建筑垃圾再利用中心,届时将可以满足全市建筑垃圾处置需求。日前,湘潭两型市政科技有限公司还获评为全国建筑固废资源化最佳示范企业。

[责任编辑:陈忻]
友情链接