首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
《决议》解读(4):加强土壤污染治理
2018-06-12 15:07  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月12日讯(记者 郭星) 日前,市委十二届五次全会审议通过的《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》,明确了我市以长江经济带发展推动高质量发展的目标任务和重大举措。《决议》提出,要坚决打好污染防治攻坚战,筑牢“美丽湘潭”生态屏障,加强土壤污染治理。

《决议》提出,加强土壤污染治理。全面落实《土壤污染防治行动计划》,以耕地为重点,系统开展土壤污染状况详查,全面掌握土壤环境质量状况,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单;完成土壤环境质量国控、省控、市控监测点位设置,建成运行土壤环境质量监测网络;加强对矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管,开展尾矿库专项整治行动;推进重金属污染耕地修复治理试点,突出抓好竹埠港工业区、锰矿工业区、南天公司及周边、牛头化工厂及周边地区土壤污染的综合治理;实施农药、化肥零增长行动,继续开展耕地重金属污染检测,扎实做好耕地重金属污染重点地区农作物种植结构调整和休耕治理工作。

到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到91%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,环境风险及隐患得到全面管控,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

[责任编辑:陈忻]
友情链接