首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘潭市国资委:创新实施“人才库”“后备军”计划
2018-06-08 09:44  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网6月8日讯(记者 许晴 郭星) “人才库”与“后备军”计划是我市“党建领航工程”六大计划中的重要内容,人才缺乏、后备力量不足一直是制约各大企业发展的难题,市国资委通过项目合作、特设岗位、加强培养锻炼等方式引进人才、留住人才、培养人才,为企业发展注入了生机和活力。

国家“千人计划”专家程功弼是江苏盖亚环境科技股份有限公司的创始人,由他牵头研发的国内首台土壤地下水取样修复一体化设备,填补了国内相关技术空白,他作为第一发明人,申报国家专利总数达到145项,是环境修复和土壤改良领域科技领军人才。为了邀请程功弼加入湘潭海泡石土壤修复项目,产业集团采用项目合作制,围绕湖南省100个重大科技创新项目之一的“海泡石基重金属稳定剂研发及产业化”,专门为程功弼提供研究平台、资金和团队,以海泡石广阔的应用前景和湘潭人的热情好客将他留了下来。仅半年时间,程功弼带着他研究的海泡石产品,参加了德国慕尼黑环保展、上海环保展等国内外大型环境保护展览会,为海泡石产品打开国内外市场做出重要贡献。

在对专业人才的培养方面,地产集团开设“地产大讲坛”,加强内部员工的个人学习力、提升员工职场软实力,为企业发展扩充“后备军”。“地产大讲坛”形式多样、课程内容也十分丰富。地产集团组织人力资源部部长谢磊作为业务骨干,积极参加了大讲坛学习阵地的每一次课程培训,如今,他已经由一名学员成长为集团内部的首席“内训师”。

“党建领航工程”启动以来,市国资委对于“人才库”和“后备军”计划采取了一系列创新措施。对于高层次人才采用项目合作制,以具有发展优势和市场前景的项目吸引高端人才、对国家级研究机构的技术人才采取特设岗位,以更加宽松和弹性的管理机制留住人才、对急需引进的博士人才则采取协议薪酬制。而像正在实施混改的海泡石公司实行管理层和核心研发人员持股,实施股权激励。

[责任编辑:陈忻]
友情链接