首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
《莲城人才行动计划》解读(三)
2018-05-16 10:29  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月16日讯(记者 冯柯 韩云) 搭平台、聚人才,人才队伍的发展需要创新平台载体的支撑,当前,湘潭处于新一轮经济发展的起点,无论传统产业的升级,还是新兴产业的培育,都需要建设创新平台作为支撑。坚持以用为本,湘潭着眼经济社会发展大局,着力搭建引才育才、聚才用才的平台载体,优化服务环境,努力用好用活人才。

• 加快推进人才交流合作平台建设

积极推进“双一流”高校、国家级科研院所、国家重点实验室、海外知名研究机构世界500强企业等在我市布局设点,建立独立创新机构、重点实验室的,给予最高1000万元启动资金资助。对新建国家级省级示范院士专家工作站的建站单位,分别给予100万元和50万元配套奖励。

• 加快推进人才创新创业孵化平台建设

对新引进的孵化机构,由园区给予最高300万元资助,提供最多1000平方米的3年免租创业场所,或给予相应租金补贴。鼓励专业机构和民企民资参与建设、运营创业平台,对经认定的跨境人才项目孵化器,给予每年最高100万元资助。

• 加快推进人才创业金融服务平台建设

鼓励金融机构对人才创办企业提供信贷支持,设立小微企业信贷风险补偿基金,对金融机构为企业提供信用贷款及采用股权、知识产权、商标权等质押贷款,给予风险分担支持。放宽人才创业担保贷款额度,对个人、合伙经营、小微企业贷款最高额度分别提高至20万元、50万元、300万元,并给予两年财政全额贴息。

• 加快推进引才引智平台建设

鼓励国内外知名人力资源服务机构在潭设立分支机构,给予最高50万元的一次性奖励。

建立引才中介奖励机制,为我市全职引进A、B、C类人才的中介组织,分别给予每人次(团队)50万元、20万元、5万元的引才奖励,同一中介组织一年最高奖励100万元鼓励投资机构“以投带招”,推荐的高层次人才创业企业落地5年内,销售收入突破1亿元、5000万元、1000万元的,分别给予投资机构20万元、10万元、5万元奖励。

[责任编辑:陈忻]
友情链接