首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
张沛鑫:80后农民用三年时间开创养蛙脱贫致富路
2018-05-16 10:29  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月16日讯(记者 李俊 杨玉娇) 近年来,随着蛙来哒、蛙小侠等一批“网红”餐饮兴起,食用蛙变得供不应求。湘潭县杨嘉桥镇九江村的张沛兴 ,瞄准市场上食用蛙养殖少,需求大的商机,用三年的时间开创了一条养蛙致富路。

走进张沛兴 的顶呱呱农民专业合作社的黑斑蛙养殖基地,记者看到,整个基地被隔成了一个个蛙池,蛙池上空覆盖了尼龙网,一只只黑斑蛙来回跳动,田野间蛙声回荡。

打定了养蛙的主义,张沛鑫说做就做,他辗转找到了益阳的养蛙师傅,扎实学了大半年。他又流转了村里17亩土地,建基地开蛙池,随着顶呱呱养蛙专业合作社的开张,张沛鑫算是正式走上了养蛙之路。

 

经历重重困难,2016年下半年,张沛兴 的第一批黑斑蛙终于上市了,第一单张沛鑫成功卖出了4万多斤,盈利17万元。收获了第一桶金,不仅让亲戚朋友为他高兴,张沛鑫 自己也终于放下了悬着的心。

今年,张沛鑫又开始了野生蟾蜍的养殖。他先从附近农户手中收购野生蟾蜍,再放进专门的养殖区域进行人工繁殖,一年左右,新繁殖出来的蟾蜍达到了100克-150克左右的个头,这个时候张沛鑫 开始通过专业技术提取蟾衣和蟾酥。

从一开始的单打独斗到后来成立养蛙合作社,张沛鑫创业成功的消息不胫而走 ,不断有“新伙伴”加入到张沛鑫的养蛙的队伍中来。目前合作社已吸纳周边三十多户70多名村民共同养蛙脱贫,贫困人口占到近九成。

[责任编辑:陈忻]
友情链接