首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
《莲城人才行动计划》解读(二)
2018-05-15 16:24  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月15日讯 继续来解读《莲城人才行动计划》。俗话说“千军易得,一将难求”,在各地卯足劲争夺人才的大背景下,《莲城人才行动计划》明确提出实施重点人才培育工程,充分发挥本土人才资源优势,加大培育力度,夯实湘潭的核心竞争力。

重点人才培育工程主要培育四类人才:

• 高层次人才

• 青年人才

• 高技能人才

• 重点领域人才

加大高层次人才培育力度:

在潭工作三年以上的现有人才

经自主培养新申报成为两院院士等顶尖人才的,给予一次性500万元奖励,给予用人单位一次性100万元奖励。此为全省首创,全国领先。

成为国家“万人计划”杰出人才和科技创新领军人才的,给予一次性100万元奖励,给予用人单位一次性50万元奖励。

成为国家“万人计划”其他类人才的,给予一次性10万元奖励。

申报获评省、市、县芙蓉人才奖的,按贡献度分等次分别给予每人30万、20万和10万元奖励。

同时对符合条件的高校毕业生创业者,还有创业培训、一次性开办费和经营场所租金补贴。

加大青年人才培养力度:

优秀青年创业项目,申报入选省市两级“双百”资助工程,按其实际有效投入情况,给予最高10万元奖励资助,每年有5个名额。

市属科研院所和企业新培养的国家“青年千人计划”入选者、“优秀青年科学基金”获得者、“万人计划青年拔尖人才”等人才,一次性给予20万元奖励补贴。

加大高技能人才培养力度:

(重点)建立杰出莲城工匠认定制度,给予最高5万元奖励资助。

大力推行企业新型学徒制,5年内选择30家企业与职业、技工院校开展“学徒制”培养试点,对达标企业给予每家5万元-10万元一次性补助。

建立职业技能晋级奖励制度,对企业新获得技师、高级技师职业资格的职职工,分别别给予2000元、3000元奖励励。

对新培养获得“中华技能奖”“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,给予20万元奖励并给予用人单位10万元奖励。

对市属技工(职业)院校每年输送100人以上中级及以上技工,且与本地企业签订3年以上劳动合同的,按每人500元标准给予院校奖励。

同时也明确提出,在教育、医疗卫生、城市规划建设、新闻网络、社会工作等方面加大人才队伍培养力度。‍

[责任编辑:田伶]
友情链接