首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
湘乡金石镇:走进状元之乡 探寻状元文化 发展乡村旅游
2018-05-14 09:22  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月14日讯(记者 文科 许晴 黄佳奇) 在中国古代,历代状元总数有700多位,今天我们的记者就带领大家走进湘潭的“状元之乡”——湘乡市金石镇,一起认识湘中地区南宋时期的一位状元——王容。

在北宋以前,开科取士高中状元者,几乎都是北方人。至南宋,状元又多出在江浙,湖南人中状元者寥寥无几。直到1187年,湘乡金石人王容参加会试被录取为进士,接着在殿试中,被孝宗帝赵慎亲自擢拔为状元。

王容官至礼部侍郎,赠银青光禄大夫。像王容这样死后立塔,一直保存至今的现象并不常见,这座状元塔具有一定的考古价值和文化价值。

如今,湘乡市金石镇大湖塅有状元坪,石柱镇有状元洲,梅桥镇有状元屋场,湘乡市城区有状元巷等,都是当地为纪念王容的故居、读书地或活动地而命名。而修缮后的状元塔,也逐渐成为历代湘中学子景仰游历之地。今年湘潭市的“乡村旅游节”便以“品状元文化”为主题,依据状元王容衣锦还乡大宴乡亲时流传下的诸多菜肴,推出了千年状元席,通过挖掘状元文化内涵,发展乡村旅游产业。

[责任编辑:陈忻]
友情链接