首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
决胜脱贫攻坚 深化产业扶贫 大力发展扶贫特色主导产业
2018-05-09 14:45  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月9日讯(记者 陈欢 谢旺) 贫困人口要脱贫,增收是关键,而要实现增收,就要走产业扶贫的道路。白泉养羊专业合作社为省定产业扶持重点项目,现有养羊户280户,其中221户为建档立卡贫困户,覆盖了湘潭县中路铺、乌石、射埠、青山桥、石鼓、谭家山等6个乡镇。合作社积极吸纳贫困人口入社,提供了产供销一条龙服务,帮助贫困户实现稳定增收。

3到5月份是羊瘟、口蹄疫等疾病的高发季节,为了给贫困户普及防疫知识,白泉养羊专业合作社负责人陈水林与扶贫办的工作人员一起,来到了贫困户李铁建的家中,认真地询问他家黑山羊的健康状况,并告诉他如何预防黑山羊的常见病症。

李铁建是湘潭县中路铺镇水口桥村建档立卡贫困户,2006年,一场车祸夺去了他的右腿,使他丧失了劳动能力,而此时他两个孩子还在上学,父母又体弱多病,面对生活的打击,李铁建一度丧失了对生活的信心;为了帮李铁建尽快脱贫致富,中路铺镇联合白泉养羊专业合作社对他进行重点帮扶。2016年11月,合作社免费为李铁建送去了5只黑山羊,还免费为他提供技术培训、技术指导、动物防疫、销售等后续服务。一年后,李铁建的5只黑山羊发展到了30多只。去年,李铁建卖出了其中的八只黑山羊,收入达到近万元。尝到了甜头的李铁建觉得生活有了奔头,他想修个大点的羊圈,扩大养殖规模,但修羊圈钱从哪里来?得知李铁建的这一困难后,中路铺镇扶贫办的工作人员马上为他想出了办法。

羊圈修起来了,李铁建的养羊热情更高涨了。如今,李铁建的存栏羊达到了40多只,收入可在去年的基础上翻一番。

今年,我市将进一步加大产业扶贫的力度,确保与新型农业经营主体建立持续稳定增收关系的贫困人口,占建档立卡贫困人口总数的70%以上,种养专业合作社、龙头企业产业基地在贫困村的覆盖率分别在70%、50%以上。2018年,实现湘潭县、湘乡市和韶山市均有一个以上发展基础好、建档立卡贫困户能广泛参与的扶贫特色主导产业。

[责任编辑:陈忻]
友情链接