首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
鹤岭镇群力村:桑葚采摘催熟“乡村游” 污染农田焕发新生机
2018-05-02 10:42  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网5月2日讯(记者 冯柯 姚先) 据说桑葚有养颜补气、降低三高的功效。现在正值桑葚的采摘季,我走进桑果园里,婆娑的桑葚绿意葱葱,紫红色的桑果儿长满枝头,粒粒饱满。在这里,不仅可以现场品位新鲜美味的果实,也能好好体验一把采摘的乐趣。

位于鹤岭镇群力村的桑园里,上百亩桑田郁郁葱葱,累累桑果把本来不高的桑树压得很低,翻开桑叶,鲜嫩饱满的桑果十分诱人。桑田里,不少游客穿梭其中,正在体验者采摘的乐趣,大家边采摘边将桑果往嘴里送,品尝这大自然里的第一口新鲜滋味。

许多家长也趁着五一假期的好天气带着小孩一起前来体验田园乐趣,孩子们把桑果园当成了游乐场,你追我赶,比谁摘得多,欢声笑语此起彼伏。

在引入桑树种植项目之前,群力村所在的这片地区废渣沉积,土壤重金属超标,一些农田处于抛荒状态。经过研究发现,每棵桑树每年大约可从轻度污染土壤中吸附0.8毫克左右的重金属。我市决定在群力村通过引进社会资本,以公司+农户的模式,大规模流转土地开发桑蚕基地。

经过几年的发展,公司流转土地开发的桑蚕基地,让这片土地焕发出新生机。蚕桑基地也从最初的150亩试验田,拓宽到了现在3000亩的栽种面积。桑树的种植不仅促进了土地污染治理和生态恢复,还美化了乡村环境,带动了当地村民的就业。

据了解,目前桑蚕基地二期1900亩桑树种植项目已经启动,下一步,当地政府还准备在这里建设桑蚕文化博览园,全力打造观光休闲农业产业链,向农业+旅游的新模式全面进军。

[责任编辑:陈忻]
友情链接