首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
爱上博物馆:战国贴金云纹铜马饰 胡泽军合作
2018-04-29 10:57  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月29日讯(记者 方健) 车马是中国古代最主要的陆路交通工具。无论是劳动生产还是战争,或是政治活动中,它们都是不可或缺的重要工具和装备。为了有效的控驭马,使它能按人的意志驾车或从事其它工作,古人发明了制约马的鞍具。在湘潭市博物馆,收藏了一组国家一级文物——战国贴金云纹铜马饰。

春秋战国时期,马车既是统治阶层专有的奢侈品,同时又是重要的军事装备。作为贵族日常生活用的乘车在结构设计、造材用料以及对车的装饰上都日益追求舒适豪华,而战车则着重考虑灵便轻巧、牢固耐用。因此这一时期的马具不仅具有实用性,而且具有装饰性,甚至还有一些纯为装饰的部件。

湘潭市博物馆馆藏的这一套战国时期的车舆马具,包含战国绳索纹铜马衔、战国卷云纹象鼻铜扣饰、战国卷云纹铜兽衔链环等物件。

这两件为战国卷云纹象鼻铜扣饰,长方形的框座两边各立一相背的象鼻,框座正面饰卷云纹,背面饰S形云纹。这两套为战国绳索纹铜马衔,是放置在马嘴里的金属条状物,是控制马的行动速度和变换方向的工具,也是骑手在马上行进的重要支点。

在这组马具的背面展示的是一组国家一级文物——战国贴金云纹铜马饰,由20件铜节约和140件铜络饰组成,铜节约为圆泡形,铜络饰呈扁平方筒形,它们的表面都饰有卷云纹并贴有金箔。这组展出的铜马饰体现出了主人身份的尊贵。打造金箔的黄金质地柔软、延展性强、光泽度好,专家分析把黄金打成极薄的金箔进行贴附,能够达到用最少量的黄金获得最富丽堂皇的视觉效果的目的。

[责任编辑:陈忻]
友情链接