首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
罗氏家族与湖湘文化关联
2018-04-17 10:00  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月17日(记者 刘芳) 作为有着上千年历史的名城,湘潭近代人才辈出,你一定知道“湘军”,也知道“中兴四大名臣”,但你可能不知道,晚清政坛“湖南帮”的背后有一个煊赫的家族,那就是湘潭罗氏。13日下午,湘潭罗氏第二十代传人、广州大学罗宏教授走进湘潭市博物馆,开讲《罗氏家族与湖湘文化》的那些事。

广州大学教授罗宏作为湘潭罗氏第二十代传人,一直致力于湘潭鼓磉洲罗氏家族史研究,其家族发展历史跟湖湘文化有着千丝万缕的联系。在明代洪武初年,大量江西人移民到湖南,罗氏先祖跟着这股移民风潮迁入到了当时的湘潭鼓磉洲,随着罗氏家族的发展,第五世罗瑶显成为了湘中首富,有田万亩、佣工五百余,获得嘉靖皇帝嘉奖,开启显望五百年的历史。

罗氏家族作为当时湘潭的名门望族,家教严谨,强调好学深思、为人正直、乐善好施。其家族名人辈出,罗氏家族的罗正均主编的《湖南文征》是重要的湖湘文献;清代进士、大教育家罗典,掌教岳麓书院长达27年,欧阳厚均、左宗棠、曾国藩等人都是其弟子。

通过罗宏的讲述,我们可以看出湘潭罗氏家族对当时政坛的巨大影响。罗氏家族先后诞生了大学者罗汝怀、毛泽东的老师罗正纬,早期共产党人罗学瓒等名人,他们都对中国近代史作出了不朽的贡献。了解罗氏家族史,也可以从另一个视角观察湖湘近代史和中国近代史,感受其对湖湘文化的贡献。

[责任编辑:陈忻]
友情链接