首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
乡村振兴战略:湘乡毛田茶叶凤凰涅槃盼重生
2018-04-16 09:47  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月16日讯(记者 李俊 郭星) 湘乡毛田茶历史悠久,相传该镇万州村出产的茶叶曾为明朝正德年间的贡茶。上世纪七八十年代,毛田茶叶发展到最鼎盛的时期,成为湘中地区最大的茶叶出产地。从今天开始,我们将为您讲述毛田镇的茶人茶事。

湘乡毛田镇位于我市西部边陲,地理位置独特,水府庙水库将其三面环绕,沿岸长年水雾弥漫,境内的山坡丘陵属于第四纪红壤,好山好水赋予了毛田镇诞生好茶得天独厚的自然条件。毛田镇产茶已经有500年以上的历史,曾是湘中地区最大的茶叶产区。家家有茶园,户户卖茶叶,是毛田茶产业鼎盛时期的真实写照。 也因为茶业兴盛,从上世纪二十年代开始,许许多多的毛田茶农为了贩卖茶叶“走甘肃”。由于缺少交通工具,当时的茶贩靠双肩挑着一百多斤的茶叶,长途跋涉,步行到两千多公里以外的甘肃贩茶。

时光流转,当年“走甘肃”的盛景已成为毛田镇上老人和子孙后代口口相传的一段历史往事。眼前这栋荒弃的红砖房和旁边的废墟,曾经是毛田镇三大茶厂之一的崇山茶厂。上世纪七十年代开始,毛田茶产业进入鼎盛时期,全镇茶树面积发展到两万多亩,崇山、坪花、毛田三家茶厂形成三足鼎立之势,年产销茶叶100吨以上,毛田茶叶名震湖湘,红极一时。64岁的彭水阳是当年崇山茶厂的会计。那时每到清明前后,是他和全镇所有茶农、茶工最忙碌的日子。

茶业的兴旺一度成为毛田经济发展的主要推力。但是好景不长,从九十年代开始,受农村劳动力向沿海城市转移和市场等多重因素的影响,毛田茶产业跌入谷底,茶农纷纷放弃种茶,茶园逐渐荒废,茶厂相继关门。

毛田茶叶的衰弱,成了当地党委、政府的一块心病。近年来,毛田镇党委、政府想了很多办法扶持茶叶产业。希望通过这些举措让沉寂了20余年的毛田茶叶,重整旗鼓。位于毛田镇东坪村的香露红茶叶有限公司就是当地政府,实施政府引导、企业主导、市场运作、全民参与的茶叶产业发展思路,催生的产物。这段时间正好是新茶的采摘期,厂区内的鲜茶叶收购窗口人头攒动,周边的茶农把一天采下来新鲜茶叶陆续送来这里,经过检验、过秤等程序后,农户们很快就能拿到钱款。

当地政府认为,要振兴毛田茶,光靠建立一两家带头企业是不够的,还需一大批懂茶、爱茶的能人,愿意回到乡里,带领大家创业,才是关键。这是大家不约而同的把目光投射到了喻金文的身上,50岁的喻金文是毛田人。家里祖祖辈辈都以种茶为生,但他没有在家乡发展,而是在福建的茶厂学了很多年的技术,最后当上了技术厂长。通过多方邀请做工作,喻金文回到了乡里。

最开始回乡创业的这段时光, 喻金文并不快乐,因为他发现毛田当地的制茶思路和先进的制茶公益简直是格格不入。老人反复恳求喻金文收下她的茶叶。喻金文只得细心地和老人再三强调合格茶叶的标准,并要工作人员和老人一起把这蒌茶叶仔细挑拣。一边是严格的工艺要求,一边是父老乡亲的面朝黄土背朝天的不易,喻金文虽然难以取舍,但他却从未放弃原则。正因为有了新一代毛田制茶人的执着和坚持,如今他主持研制的“香露红”红茶,已经发展成了年产值500万元的拳头产品。

今年毛田镇政府提出了政府引导、企业主导、市场运作、全民参与的茶叶产业发展思路。“政府引导”并非一句口号,而是有实实在在的“干货”。一是制定发展规划和目标;二是整合资金给予真金白银的支持;三是组建专家顾问团,为提升茶叶品质和加速产业化把关助力。当地政府表示,受益于振兴乡村战略,湘乡毛田茶在沉寂了近30年之后有了再次焕发活力与生机的希望,把祖辈留下的遗产发扬光大,这将是每毛田人最光荣的使命。无论多难,这件事都做定了。

[责任编辑:陈忻]
友情链接