首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
新闻观察:湘潭打造中国“海泡石之都”
2018-04-09 09:31  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网4月9日讯(记者 陈友胜 谢旺 唐让 王小燕) 如果说在三秦大地陕西随便挖一锄头,刨出的是千年的人文风景;那么,在湘潭随便打一矿井,掘出的是亿年的自然珍藏。仅以湘潭海泡石的储量为例,目前已探明储量约为2200万吨,占了全国的八成,占了全球的四分之一,其中湘潭杨家桥——石潭地区是全国最大的海泡石矿集区,矿带长达16公里,湘潭堪称“中国海泡石之都”。天赐的家底,更需要用心经营。全国第二届海泡石产业创新发展座谈会为打造100亿产业链制定了发展路线图,擘画了做强做大的美好愿景。我们《新闻观察》栏目记者,与企业家、专家一齐把脉湘潭海泡石产业链发展前景。

海泡石是一种特种稀有非金属矿,具有吸附、脱色、隔热、绝缘、耐腐蚀、抗辐射等性能,广泛应用于涂料、油漆、油墨、造纸、铸造、环保、国防科工等多个领域。湘潭发现海泡石材是上个世纪80年代初,截至目前总共已探明储量2200万吨,占全国分布的80%左右,占世界探明储量的25%,其中湘潭县储量最多。记者来到了被誉为中国“海泡石之乡”的湘潭县杨嘉桥镇实地探访。

据了解,从上世纪80年代开始,杨嘉桥镇就有不少企业开始从事海泡石的生产和加工,但由于对海泡石的功能认识不够,加之缺乏高端的加工技术以及专业的研发人才,海泡石一直没有得到有效运用,海泡石产业也一直没有发展起来。

石水泉正是杨嘉桥镇杨嘉桥村人,他从事海泡石加工行业也有十多年了。之前,他的企业也是存在研发技术落后、品位不高、收益低等问题。不过,一个偶然的机遇,让他的企业发生了变化。

2016年底,一直对海泡石产业感兴趣的付强来到了杨嘉桥镇进行实地考察。最终,他决定和石水泉合作,一起在湘潭县杨嘉桥镇成立湘海纳米新材料有限公司。公司成立后,付强积极对接海泡石行业的科研人才与技术精英,引进技术,转化研发成果。经过努力,如今,公司已自主研发和组装了一整套专门用以提纯海泡石的先进设备,海泡石生产效率大大提升。

付强透露,目前公司已与湘潭市签约,以后将入驻坐落在湘潭天易示范区的海泡石科技产业园。预计2021年,公司基地将正式建成投产,今后也将主要负责海泡石的提纯和研发,实施精细化经营,开发一系列高端产品,争取同步远销国外。

其实,青岛众祥只是外商来湘潭投资海泡石产业发展的企业之一。近年来,我市高度重视海泡石产业发展,并明确了由湘潭产业投资发展集团有限公司统筹区域内海泡石开发利用。历经多年努力,产业集团成功打造了“产、学、研”三位一体的发展格局,真正将资源开发力、科技创新力,转换成了环境治理力。同时,产业集团还成立了“三公司一中心”,即:湘潭海泡石科技有限公司、湘潭源远海泡石新材料股份有限公司、湘潭龙瑞海泡石有限责任公司及湖南省海泡石资源高效利用工程技术研究中心。

4月2日,记者来到位于湘潭县天易经开区宏信创新产业园内的湘潭源远海泡石新材料股份有限公司,公司副总曾召刚向我们介绍,我市海泡石原矿品位低,应用范围狭窄,但他们公司对海泡石完成提纯、活化改性、精加工后,品位能由原来的20%上升到80%,目前用途已达130多种,广泛运用于空气净化、土壤修复等领域。

据了解,产业集团旗下的“三公司一中心”分别负责海泡石的资源控制、开采、加工销售和技术支持。由于海泡石企业的聚集及产业链的初步构建,这也改变了之前我市海泡石产业无序发展的状况。目前,我市海泡石精加工技术每年都有新的突破。

随着,精加工技术的不断提升,这两年,湘潭产业集团将海泡石的环保功能运用到了建材行业。在湘潭县易俗河镇的一所小学内,可以看到了海泡石材料涂刷的墙壁,对比其他涂料墙面,在外表上看不出任何区别。

据黄淼介绍,目前,吸醛海泡石功能壁材已逐步走进湘潭市绿色家装系列,并以24小时内91%的甲醛去除率打败许多市场同类产品。同时,吸醛海泡石功能壁材还被列入了“精美湘潭”产品目录,成功运用于湘潭县子敬小学、万达广场、万境水岸等建筑项目中。

此外,由于海泡石对砷、镉等重金属具有特性吸附和螯合作用,被广泛运用于土壤治理项目。2017年,湘潭县易俗河镇安联村部分被重金属污染的耕地,经过海泡石相关产品治理后,达到了明显的效果。

据了解,目前,海泡石农田土壤调理剂成功进入国家农业部组织的“南方地区稻米重金属污染综合防控示范区”耕地重金属污染修复治理新产品集中展示平台。

虽然,海泡石的下游应用领域不断扩大,海泡石产品呈几何式增长,但海泡石的附加值仍未达到最大化。有业内人士指出,湘潭目前产品类型仍集中在民用、工业产品类,战略储备和其他领域布局仍比较匮乏。同时与国外海泡石产品相比,湘潭的海泡石产业因为起步晚,海泡石技术成果转化不高,产品的开发利用仍处于初级阶段。

3月31日上午,第二届全国海泡石产业创新发展座谈会在湘潭召开。座谈会上,来自国家有关部委和省市相关负责人、院士专家与企业代表开展了海泡石产业发展学术交流,并对湘潭海泡石产业如何进一步做强做大提出了宝贵的建议。

有专家还认为,湘潭要真正打造成“中国海泡石之都”,需要打造拳头产品,立足环保领域做好谋划,积极整合上下游产业链。未来海泡石产业必须走一条科技含量高、产业集中度高,着重于海泡石产品深加工和应用,产品结构向高端发展、品种丰富、附加值高的发展道路。

令人欣喜的是,湘潭市在天易经开区新材料产业园区内,一个规划用地面积约1500亩、总投资36亿元的海泡石科技产业园正呼之欲出。这里将成为一个集研发、设计、检验检测、金融与中介服务、物流等功能为一体的海泡石公共服务平台,具有较大聚集和辐射效应的海泡石产业集群带也将在这里应运而生。

据了解,海泡石科技产业园一期总投资10亿元,计划在2019年上半年建成,预计实现总产值20亿元,实现利税4亿元,安排2500人就业。湘潭海泡石产业要走一条科技含量高、产业集中度高,着重于海泡石产品深加工和应用,产品结构向高端发展、品种丰富、附加值高的发展道路。要将资源有序开发和环境保护结合起来,实现可持续发展,走资源节约型、环境友好型的产业发展道路。作为全国最大的海泡石矿产分布地,湘潭市应向全国、全世界大力推广海泡石,把海泡石打造成为湘潭的城市名片。到2020年,湘潭力争将海泡石产业打造成为全市经济发展特色产业,到2025年,实现海泡石产业产值达到50亿元规模。

[责任编辑:陈忻]
友情链接