首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
为了民族复兴·英雄烈士谱: 罗学瓒 黄公略
2018-04-07 10:42  来源:湘潭传媒网

来看“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏,今天一起和大家来缅怀湘潭籍英烈人物是罗学瓒和黄公略。

罗学瓒(1893-1930),湖南湘潭人,1893年生。1912年考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东为同班同学。1918年4月新民学会成立后为第一批会员,并成为骨干。1922年加入中国共产党,曾任浙江省委宣传部部长、省委书记。1928年5月被调到上海工作,后被派往山东做党的工作并在山东齐鲁大学任教。1929年9月被派往杭州任中共浙江省委书记,不久被敌人逮捕,1930年夏在杭州被秘密杀害,年仅37岁。

黄公略(1898-1931),湖南省湘乡人,是著名的红军将领、军事家。

黄公略曾在黄埔军官学校学习,毕业后参加北伐战争。同年入黄埔军校高级班学习。1927年加入中国共产党。同年参加广州起义。1928年参加领导平江起义。曾任中国工农红军第五军副军长、第三军军长。在中央革命根据地三次反"围剿"战役中屡建战功。1931年9月在战斗中负伤牺牲。

2009年,黄公略被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。

[责任编辑:田伶]
友情链接