首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
记者调查:斑马线上的文明
2018-04-07 10:42  来源:湘潭传媒网

斑马线一直有着“生命线”之称。曾经很长一段时间内,当走过这条“生命线”时,面对来来往往疾驰而过的车辆,我们或多或少经历过手足无措的窘况。而根据新《道路交通安全法》的相关规定,机动车经过斑马线应减速慢行或停车让行。那么,在湘潭城区,机动车礼让斑马线的情况如何?相关部门又采取了哪些措施进行整治或者处罚呢?记者就此展开了走访调查。

近日,记者在河东建设路口、板摄路口、河西基建营路口等多个车流人流密集地段蹲点守候,发现不少机动车通过未设置信号灯的斑马线时,都会提前减速慢行,看到斑马线上有行人通过,驾驶员们也会主动停车让行。

采访中,有市民向记者反映,虽然机动车不礼让斑马线较之前有了一些改善,但也不乏“个别现象”。

在基建营路口,记者端着摄像机走过斑马线时,眼前的这辆公交车离记者仅仅一步之遥却没有停下,反而加速而过。在建设路口,记者粗略记录了一下,短短十分钟之内,共有6台车辆通过斑马线时没有礼让行人,其中,既有公交车,也有私家车和出租车。

湘潭交发集团呼吁全市1100多台公交车驾驶员做文明出行示范者,主动礼让、带头礼让、文明礼让,在全市范围内作好表率。

配合交警执法之外,交发集团还会组织路面自查,一旦发现驾驶员不礼让斑马线的行为,便会对驾驶员进行批评教育,并根据违反次数和程度的不同,予以罚款、降星级甚至停薪停职处理。同时,通过内部电子系统,对各车辆GPS定位进行实时监管,督促驾驶员主动自觉礼让行人。

在湘潭市公安局交警支队,记者也了解到,从2017年开始,他们开展了多次专项行动整治不礼让斑马线行为,面对处罚,大多车主表示理解支持,但如何判定机动车是否礼让了行人,其标准是什么?许多车主还并不清楚。

对于这个问题,交警做了相应解释。判定机动车是否礼让斑马线,要根据不同的情况考虑。

此外,交警部门除了采取路上执法处罚的形式之外,还将道路电子监控系统进行升级,从4月上旬起,全市城区主要道路的自动抓拍系统,将对机动车不礼让斑马线的交通违法行为实施抓拍。发现此类交通违法行为,交警将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定对驾驶员做出相应处罚。其中,机动车行经人行横道未减速行驶的,记3分、罚款100元;机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分、罚款200元;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,记3分、罚款100元。

[责任编辑:田伶]
友情链接