首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
华菱湘钢技术员罗江丽:钢铁之“花”正芳菲
2018-03-09 09:45  来源:湘潭传媒网

钢铁行业是男子汉扎堆的行业,女同志很少有人问津。而33岁的罗江丽却偏偏选择在华菱湘钢宽厚板厂一线做一名普通技术员,并成了众多奋斗者中的“青年岗位能手”。

一双手套,一个手电筒,一顶安全帽,罗江丽每天就是这样的配置,穿梭在宽厚板的生产车间,现场检查宽厚板的生产、质检、存放等多个环节,用她的火眼金睛过滤掉所有残次品。

2008年毕业后,学材料科学与工程专业的罗江丽并没有选择坐在办公室,而是主动请缨来到一线技术岗位锻炼,于是,在湘钢攻克韩国LNG船板项目的15人技术团队里,多了这么一位小巧玲珑的身影。

2011年6月,LNG船板表面质量攻关项目陷入“瓶颈”, 大家尝试了各种方法,钢板表面质量还是达不到客户的预期效果。但罗江丽24小时盯在生产现场,反复取样试验。她还主动请缨,承担了轧制工艺和操作的优化工作,最终生产出符合要求的LNG船板。从此,华菱湘钢成为国内继宝钢后第二家能稳定生产LNG船板的钢铁企业。

在同事的眼中,罗江丽是一朵绽放的钢铁之“花”。她扎根在生产一线,有着奋斗者坚韧不拔的风采。罗江丽说,在这个团队中,虽然她没有男同事的体力,但是她能用女性的细心和耐心,去完成所有的工作。现在工作上有了一点点成绩,所以,今年她有了另外一个新目标。

[责任编辑:田伶]
友情链接