首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
年味渐浓 杀年猪 乡村年味浓悠悠
2018-02-13 11:01  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网2月13日讯(湘乡台记者 辜晋) 俗话说“大寒小寒杀猪过年”。连日来,在湘潭各地,辛劳了一年的农民们怀着收获的喜悦和对来年的期盼,忙着杀年猪,浓浓的年味弥漫在整个乡村。

  清晨,湘乡市龙洞镇和睦村的沈祖宜家里,欢声笑语不断,乡亲邻里一起过来帮他杀年猪。厨房内,一口大锅架在灶上烧着,锅里的水直冒白气。不一会儿功夫,一切准备工作就序。

  一头400多斤重的肥猪正被村民们从猪圈里赶了出来,大家一起帮忙捉猪、宰杀、烫毛、破肚、分块,忙得不亦乐乎。

  杀猪固然热闹,但最令人期待的还是年猪宴,猪是地道的本地品种,再加上柴火灶烹饪,一道道大家熟悉的菜肴上桌了。一家人围坐在餐桌旁,喝着自己酿造的米酒,吃着自家的猪肉和蔬菜,吆喝声、碰杯声、欢笑声交织在一起,构成了新年的祝酒歌,庆祝一年的收获。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接