首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
满载幸福的感谢信(二)
2018-01-12 10:21  来源:湘潭传媒网

137个老旧社区升级 “以民为本”获市民点赞

  湘潭传媒网1月12日讯(记者 冯柯 姚先) 继续来关注系列报道《满载幸福的感谢信》,2017年,湘潭市实施老旧小区改造,岳塘区五里堆街道江滨社区和学卫社区就是受益的两个社区,改造完成之后社区居民们特意向市委书记、市人大常委会主任曹炯芳写信表达感谢,其实两个社区只是湘潭老旧小区综合改造工程的一个缩影。百姓的期盼就是政府的努力方向,从2017年起,湘潭市将老旧小区改造工作列入了市“民生实事工程”,重点实施,把老旧住宅小区整治改造工作作为一项改善人居环境、提升城市品位、关注和改善民生的民心工程来抓。

  2017年年初,市政府成立了老旧小区综合改造项目工作小组,助力解决小区老旧、安居、绿化和休闲问题。截至目前为止,老旧小区改造总投资已逾10亿。2016年已经完成了45个小区改造;2017年启动的92个老旧小区改造工作,也将在今年春节前后全部完成。改造内容包括下水系统改造污水分流、绿化修整、增加停车位、小区道路白改黑铺设沥青、改造弱线、监控系统、路灯照明系统、增加健身器材、楼道粉刷等。

  在实施改造过程中,改造没有照搬模式,而是因地制宜,采取“一小区一策”的方式,高标准完成改造。

  市精美办相关负责人还告诉记者,老旧小区改造遵循了“三分建、七分管”的原则,改造完成后,在巩固改造提升成果、持续激发小区活力方面,他们也探索出了一条指导小区长效管理的新路子。

  经过一年多的努力,一幅整洁、文明、安全、便利的幸福宜居画卷徐徐展开,越来越多的老旧小区居民感受到了"幸福来敲门"的喜悦。

记者手记:老旧小区改造获点赞 民心工程暖民心

  不用买房,不用搬家,让老旧小区居民尽可能的花少的代价,过上“路平、水通、灯亮、街净、景美”居家生活,提起老旧小区改造,居民们表现出来的多是惊喜和感谢,城市建设大刀阔斧,政府 “喜新”而不“厌旧”,是让老旧小区的居民重拾“幸福感”的根本原因。我们进一步了解到,今年我市还将改造40个老旧小区。随着工作的推进,需要改造的老旧小区会越来越少,但为民办实事的工作只有起点,没有终点。而一个注重行动和实效的政府,必将赢得人民的拥护和支持。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接