首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
文明湘潭 共同家园 湘潭制定“深化全国文明城市建设工作三年行动计划”
2017-12-07 09:30  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月7日讯(记者 马罗莎) 经过全市上下14年的共同努力,2017年湘潭通过全国文明城市测评,获得了“全国文明城市”荣誉称号,这是我市文明城市创建工作取得的阶段性、决定性胜利,也是我市改革开放三十多年来实现物质文明和精神文明齐抓共管的里程碑。为巩固文明城市创建成果,推动我市文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,日前,湘潭制定《湘潭市深化全国文明城市建设工作行动计划2018—2020》,提出了在2020年蝉联全国文明城市,建设成在全国有影响有特色的全国文明城市典范城市的目标。

  《三年行动计划》提出,未来三年,湘潭将主要深化“6大任务32条”举措,确保实现在2020年蝉联全国文明城市,建设成在全国有影响有特色的全国文明城市典范城市的目标。

  具体实践中,将深入推进社会主义核心价值观建设、不断加强城市综合治理、着力提升民生保障水平、拓展未成年人思想道德建设、扎实推进美丽乡村建设、夯实文明创建工作基础等六大任务。

  32条举措明确了行动任务的“时间表”和“路线图”,如大力开展“我推荐、我评议身边好人”活动,确保市民对我市道德模范的知晓率≥80%;做大做强两大活动品牌,一是将“社区文明大舞台”升级为“社区流动大舞台”,将其打造成为进社区宣讲十九大精神的新阵地、开展党建的基地、城市宣传的窗口。二是持续开展“联点共建”活动,让周五“文明创建活动日”成为全市机关事业单位工作人员的自觉行动;城市综合治理方面,深化文明餐桌、文明旅游、文明施工、文明交通、文明清洁、文明物业、文明生态等7大行动,推动城市建设管理水平的整体提升;同时,进一步深化保障性安居工程、就业扶持工程、困难人群保障工程、教育强基工程、社区卫生等五大工程建设,全力提升民生保障水平;通过开展主题教育实践活动、完善学校、家庭、社会“三结合”网络等手段,筑牢未成年人思想道德建设防线;此外,要突出抓好移风易俗行动、城乡结对活动乡贤文化建设,推动城乡建设发展一体化,从而推动城市内涵的整体提升。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接