首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
曹炯芳调研湘潭国家现代农业示范区建设
2017-10-12 09:16  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网10月12日讯(记者 张培 朱焱) 10月10号,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队前往湘潭县、韶山市和湘乡市,调研湘潭国家现代农业示范区建设情况。

  湘潭县梅林桥现代农业综合示范园总规划面积24.5平方公里,于2017年3月正式启动建设,将围绕打造“市民休闲首选区、产业融合示范区、城乡统筹样板区、户外运动引领区”的发展定位,建设成为立足长株潭、面向全省、走向全国的5A级旅游景区。曹炯芳强调,农业示范园项目建设要进一步加大投入、提升档次、扩大范围、占领市场。

  天马现代农业产业示范园项目立足于湖南蓝思科技、湖南部分高校创建绿色后勤保障基地、回乡创业、精准扶贫而实施。去年底在县、镇两级政府“引老乡,回故乡,建家乡”的引导下,落户花石镇天马山村。项目总投资2.5亿元,共分三期建设,分为五个功能区,规划建设期限8年。曹炯芳详细了解了土地流转、工程进展、农民就业等情况。

  当天,湘潭县花石镇湖湘村落文化田园项目正式开工,立足资源禀赋和产业基础,花石镇将突出湘莲、乡韵、乡恋的建设主题,建设“农业+文化+旅游”型特色小镇。

  位于韶山市清溪镇的金景丰现代葡萄产业园,计划总投资3亿元。目前园区总占地面积1300余亩,其中葡萄种植区1250亩。下一步计划通过核心园区建设,将该基地推广建设为10000亩高标准特色农产品生产基地。曹炯芳考察后要求将该项目打造成我省知名的一、二、三产业融合特色示范区。

  银田万亩现代农业示范园位于韶山市的东大门银田镇,交通便利,排灌方便,地理位置优越。示范园占地面积10397亩,初步形成了集种养、加工、仓储、生态循坏、旅游、休闲、体验、互动于一体的现代农业综合示范园。曹炯芳在考察时指出,农业综合示范园建设要打造全产业链发展模式,注重品牌建设。

  在湘乡市东郊乡石竹村,曹炯芳考察了土地流转项目。石竹土地股份合作社采用“土地股份+现金股份+集体股份”的模式,最大限度地发挥土地效益和保障农民利益,让农村土地真正“活”起来。曹炯芳指出,石竹村合作社土地流转模式实现了农业增效、农民增收,该模式可复制可推广。

  当天,曹炯芳还前往湘乡市水府示范区考察湘乡市听泉书院朱训德美术馆项目及水府小镇项目。

  市领导赵文彬、陈忠红、肖树人、胡振湘参加调研。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接