首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
喜迎十九大 走基层 看变化 雨湖区:窑湾历史文化街区即将全面呈现
2017-10-12 09:16  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网10月12日讯(记者 彭汀 姚先 实习生 刘爽) 湘江十八弯,最美是窑湾,作为湘潭城市历史记忆和城市品牌的窑湾,是精美湘潭行动的重点区域,当前,窑湾历史文化街区,在严格保护街巷传统风貌和历史建筑的要求下,正按照建设国家5A级旅游景区的要求高起点规划、高标准建设。今天走基层,看变化,我们一起去看看焕然一新的窑湾。

  千里湘江一路滔滔,奔涌北上,至湘潭境内窑湾处,划出一个巨大的U型弧线后,往洞庭而去。潇湘八景之一的渔村夕照,就出自这一片江面最宽、江景最美的水域。窑湾周围有众多风景古迹,沧桑厚重,在历史上赫赫有名,而窑湾古街,狭长的街道两旁,旧时的商铺和民宅临湘江而立,完整的保留着明清时期的江南建筑风格。随着湘潭这座千年古城现代化、城镇化、工业化进程的日新月异,这条完整保留下来的历史文化街区,是湘潭人坚守传统的一方净土和走进历史深处的共同回忆。

  一湾秀天下,一街藏古今。在全面保护旧城风貌和历史建筑的前提下,窑湾的历史文化街区,呈现在世人面前的是这一片整体风貌格局保存完好、富含湘潭文化内涵、反映湘潭传统特色的街区。古朴的木质房屋,依山滂江的街巷,亲水的观景平台,尚未全面开放的新街区,已经引来不少市民前来游玩。

  根据项目施工进展,窑湾一期已经完成了大部分的工程量,新建的主体房屋主体结构基本竣工,主街部分的麻石铺设也将于10月底完成,目前施工人员正在进行景观布置和扫尾工作,然而,说起工程进度和项目进展情况,大家都不约而同的提起了今年6月底到7月的那一场洪水。

  洪水无情,破坏力也超出人们的想象,窑湾一期的绿化景观工程几乎尽毁,在洪水退去之后,清理、修复、重置,一系列艰巨的工作,等着众人来完成。

  与清理、修复工作同步进行的,还有研究如何调整方案的问题,一场天灾,让整个历史文化街区面临近2000万元的损失,然而,痛定思痛,结合窑湾的地势特点,如何对绿植景观的修复方案进行调整,摆在了重要的位置。经过集思广益,绿植景观在原设计基础上,减少灌木的种植,增加绿地草皮和硬质铺砖的面积,便于后期维护。

  正是这一立足于窑湾实际、着眼于历史与未来的创作思路,窑湾这一处袖珍之地,被雕琢成彰显江南重镇之厚重历史和丰富人文、传承民族文化与民族精神,助力一方建设与发展的精美画卷。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接