首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
喜迎十九大系列新闻发布会 市教育局:三年内全面实现教育强市目标
2017-10-12 09:16  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网10月12日讯(记者 马罗莎 杜飞) 11号,喜迎十九大系列新闻发布会举行第七场,市教育局发布,我市已基本解决了“有学上”的问题,步入了“上好学”新的历史阶段,目前正处于建设教育强市三年行动计划的关键时期。

  全市共有各级各类学校(幼儿园)1242所,学生53.23万人,教职员工3.89万人。义务教育适龄人口入学率100%、巩固率为99.9%,学考合格率5年中获3次全省第一,2017年全市高考一、二本上线39.46%,创历史新高。我市是全省唯一全部市县区一次性整体通过国家义务教育发展基本均衡验收市州,近两年,5人获评全国优秀教师、教育工作者,9人次获评全国"最美孝心少年" "美德少年" "最美中学生",湘潭市和市教育局通过"全国未成年人思想道德建设工作"先进城市和先进单位的公示。

  “十二五”末,全市国家财政性教育投入总量达39.45亿元,比“十一五”末翻了一番。建成农村公办幼儿园62所,建成义务教育合格学校352所,提质改造义务教育薄弱学校326所,新增城区学位15269个.拥有省级示范性普通高中11所,省特色教育实验学校1所,国家级和省级中等职业教育示范校8所,示范(特色)专业15个,中央财政支持的重点实习实训基地6个,处于全省领先位置。

  目前,我市全面推进学区联盟集团化办学,市一中,湘钢一中,市和平小学教育集团以及雨湖区"教育生态圈",岳塘区"集团化办学",迅速赢得品牌效应,教育教学质量大幅提升。下阶段,教育部门将通过建设"10大工程",推行"8项改革",打造"4个特色品牌",完成城乡教育"29个重点建设项目"任务,将在三年内全面实现教育强市目标。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接