首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
创造新业绩 喜迎十九大 装备制造业以千亿集群力挺产业脊梁
2017-09-27 09:34  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网9月27日讯(记者 冯柯 姚先) 近日,湘潭市经信委公布最新统计数据:前8月全市装备制造产业累计完成产值957.96亿元,完成全年进度90.84%;汽车产业累计完成产值249.25亿元,完成全年进度60.49%,装备制造产业的增速呈15%稳步上升。装备制造在工业发展的核心支撑作用日益凸显。

  在高新区双马工业园区,拥有“轴承制造航母”称号的湖南崇德科技有限公司车间内,此时一台台数控设备在满负荷运转,工人们正有序地加工各种轴承零件。恒温恒湿的环境“硬指标”和精密的仪器测试是每一个轴承产出的“标配”。

  崇德科技近日再传喜讯:正式被国家工信部确定为国家级两化融合管理体系贯标试点企业,成为了湖南省11家入围企业之一。公司在近二十年的创业和发展中,已经参与了火电、核电、风电、航空航天、军用船舰等大量关键装备的滑动轴承研发、试验和产品提供,部分产品填补了国家技术空白,改变了我国依赖国外进口的历史,也拥有了可与国际一流品牌轴承同台竞争的实力。

  泰富重装落户湘潭经开区仅6年时间,订单从不足10亿元迅速攀升到200多亿元。这是智能制造带来的赶超式发展。

  2014年3月,泰富重装九华工业园一期工程引进第一批库卡机器人,应用在质量很关键、工作量很大的焊接环节;二期工厂,这里智能化率更是高达80%;其智能化服务可实时监控到遍布全球的每一台设备的运行状况。9月20号,泰富重装“一带一路”再创佳绩,签订印尼700MW火电开发项目及工业园配套建设项目,实现了其在东南亚的重要布局。除此之外,在南美、非洲、欧洲等地创造了不俗的业绩,收获了良好的口碑。

  泰富重装的“制造”担当,恰恰反映了湘潭在打造“智造谷”的雄厚实力。湘潭市经信委负责人告诉我们,作为老工业基地,湘潭具有良好的制造业基础。湘潭智能装备制造业拥有湘电集团、泰富重装、恒欣实业等一批龙头和领军企业,形成了泰富、湘电等具有自主知识产权的知名品牌。泰富海工港口机械等产品搭乘“一带一路”发展快车,远销非洲等海外市场。江麓、江南、湘电、风力发电、崇德科技等企业产品和技术在国内国际均居于领先地位。

  叶仕良表示,湘潭作为老工业基地,工业产业曾经历了“百花齐放”的时期。而随着市场竞争日趋激烈,人们逐渐意识到只有形成集聚效应的产业才具有市场竞争优势,因此,湘潭市开展产业补链强群行动,将主打产业做强做大是大势所趋,也是必经之路。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接