首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
创造新业绩 喜迎十九大 韶山市:脱贫攻坚措施有力 精准扶贫不落一人
2017-09-14 10:16  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网9月14日讯(韶山台记者 郭千千) 党的十八大以来,韶山市在脱贫攻坚方面注重普惠政策与特惠政策、持续输血与稳定输血、能力开发与社会兜底相结合,做到精准扶贫不落一人。

  家住韶山乡韶阳村的沈听平身有残疾,大儿子常年在外打工,小儿子患有精神障碍,要靠他和老伴照顾。很长一段时间里,沈听平和老伴拿着每月200左右的低保勉强维持生活,是村里典型的贫困户。2015年,在村党支部的鼓励支持下,沈听平开始尝试养蜂。当年8月试养了6箱,年底一算账,赚了7000多元。他跟老伴觉得不错,在韶山市扶贫办和合作社的帮助下,2016年又扩大规模,养了十箱,年底赚了1万5。前阵子的连续降雨,让沈听平家的蜂箱损失惨重,暴雨过后,扶贫办来到他家,免费送给他五箱蜜蜂,这让沈听平重拾了信心。

  “老贫困户”贺先球穷了一辈子,和老伴儿两人体弱多病,儿子又身有残疾,孙女正在上学,全家人住在年久失修的土砖危房里,日子过的十分艰难。2015年,精准扶贫的“春风”吹进了韶阳村,第一步便是帮助村上建档立卡的74户贫困户进行危房改造。贺先球拿到了政府给的6万元建房补贴,欢欢喜喜建起了新房子。

  不久后,村上又联系了好几家企业,给贺家孙女陆续送来了一万元爱心助学款,帮助贺先球找了份打扫卫生的工作…….短短几年,贺先球的生活也发生了翻天覆地的变化。

  韶山市合乡并村后有4个省定贫困村,经过近几年脱贫攻坚后,4个省定贫困村的年人均可支配收入全部达到10000元以上,村集体经济年收入达到40000元以上,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,贫困户已全部实现脱贫,贫困村全部实现“摘帽”。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接