首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
社区小舞台 文明大展台 “社区风采”展示文明之美
2017-08-12 09:37  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网8月12日讯(记者 方健) 社区,就是一个城市发展的窗口,通过这两年的精美湘潭建设,小区变化很大,社区文明大舞台及时反映了这些变化,提升了居民们的精气神。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在接受本台专访时,对“社区文明大舞台”提出了更大希望,他要求,对“社区文明大舞台”要多推介宣传,创作更加富有生命力的节目,得到人民群众的认可。

  今年65岁的王运湘是江滨集团的职工家属,从长沙某单位退休后,回到了江滨社区居住,由于社区的居住环境不尽如人意,让她和丈夫几度有了搬家的想法。

  大阳新村马路市场,也是河东城市管理一道出了名的疤痕,盘踞道路20多年之久,严重影响交通。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳曾亲自带队实地督查整改。

  在创建文明城市之前,一些破产改制企业小区、老旧小区脏乱差、基础设施落后、配套建设不健全,居民们颇有怨言。湘潭市在全民创文过程中“上头热、下边冷”,会开了不少,宣传也没少做,但创文工作还是干部积极,群众则事不关己、高高挂起。

  如今,精美湘潭建设、三化两拆两改、老旧小区提质改造、社区街心公园等建设,让昔日的脏乱差小区旧貌换新颜。路平了,菜地成了健身场、小区停车也规范了,湖湘社区大阳新村马路市场今年年初正式搬进了1200平米的农贸市场里,市直部门到社区联点共建,创文经费向社区倾斜,社区文明大舞台也搬到了社区居民家门口,组织方特地用航拍镜头把这些变化展现在居民们面前,记录着创文过程中的点点滴滴,让居民们看得见、摸得着,也真切感受到了创文给他们带来的各种实惠和可喜变化,原来,我们所在的社区也可以这么高大上。

  “社区文明大舞台”更是唤起了广大社区民居参与创文的积极性。如今,列入棚户区改造的洗脚桥社区1800多名居民,积极配合改造,告别旧居,让滨江路和沿江风光带顺利拉通,一栋栋高楼鳞次栉比,一条条道路整洁如画;曙光社区定期召开民情恳谈会,居民们对社区存在的问题献计出力,和平社区的小学生到了暑假,就直接走进了社区里举办的暑假第二学堂,进行爱心义卖和资助智障儿童;吉安路社区里昔日那些被征地村民不再打牌赌博了,纷纷参加社区举办的社区培训班,就业率高达97%,吉安路社区获得湘潭唯一一家国家级充分就业社区;九洲社区居家养老的老人们老有所乐,读书、手工、写字……其乐融融乐不思家。原来准备搬家的王运湘决定在江滨社区继续养老了。

  在社区文明大舞台的采风中,湘潭市创建办、湘潭市广播电视台、社区工作人员与居民代表一道,组成了一支“社区风采”寻找队,他们深入社区与群众深入交谈,交心,寻找、发现文明创建中的典型变化、优秀人物。自2016年4月活动开展以来,这支“社区风采”寻找队共收集、整理反映创建成果的资料430多份,运用摄影图片、微视频、电视专题片、微信公众号H5页面等进行广泛宣传和传播,赢得了广大社区居民的高度认同,并积极投身到了创文建设中来。像这样办在家门口的社区文明大舞台,还将持续下去。

  在八月四号召开的创文模拟测评会上,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳就指出,要充分利用新老媒体、各种传播媒介,把镜头、笔尖聚焦于创文以来发生的新变化、新成绩、新经验、新典型。策划设计一批有看头有内容有吸引力的栏目,形成全频次、全方位、全覆盖的宣传声势;深入开展市民素质提升行动,“你我共创建,社区文明大舞台”等特色活动,让创建工作家喻户晓。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接