首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
雨湖区加强“五小水利工程”建设
2017-08-11 10:30  来源:湘潭传媒网

夏修水利:以水促发展 以水惠民生

  湘潭传媒网8月11日讯(记者 李大超 实习生 胡思捷 通讯员 康群) “五小”水利工程是小水池、小沟渠、小塘坝、小堰闸、小泵站的总称,如果说把大中型水利工程比作农业的血管,直接通往田间地头的“五小”水利工程就是“毛细血管”。眼下,雨湖区正在积极开展“五小水利”工程建设,截至目前,雨湖区已完工“五小”水利工程66处,新增蓄水量2万立方米。

  在鹤岭镇长安排灌渠施工现场,一台中型挖机正在冒雨对河道进行清淤。

  在龙头岭寒婆洞机埠渠现场,记者看到,这次渠道衬砌维修是在原水渠的基础上加以修复。这条水渠是上世纪70年代末修建的,受岁月侵蚀,年久失修,渠道、隧洞淤泥堵塞、渠道破损及杂草丛生现象严重,去年曾发生过一次险情。

  目前,水渠、隧洞内的淤泥已基本清理干净,两边荆棘杂草也已清除完毕。约1米高、0.8米宽的水渠全用大型方块石垒砌。

  小型农田水利工程在雨湖区分布广泛,既有开源节流工程,又有水土保持和水能利用工程,小塘坝作为山区重要的水利灌溉设施,具有适应耕地分散、灌溉及时和管理方便等特点,承担着农村灌溉、防洪等综合功能,在稳定粮食生产、保障农村正常生产生活上发挥着重要作用。

  据了解,雨湖区共完成山塘清淤护砌10口,衬砌渠道7条3.85km,完成工程总处数17处,达到新增蓄水能力2万立方米,新增灌溉面积150亩,恢复及改善灌溉面积500亩,新增旱涝保收面积300亩的良好效果。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接