首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
都市健康新知:世界哮喘日
2017-05-03 10:07  来源:湘潭传媒网

都市健康新知:防治哮喘从婴幼儿抓起

儿童哮喘与环境有关 规范化治疗控制哮喘

  湘潭传媒网5月3日讯(记者 杨玉娇 蒋舒晴) “都市健康新知、您生活中的养生法宝”,这里是与湘潭市中心医院合作推出的《都市健康新知》栏目。今天是第19个世界哮喘日,世界卫生组织继续将世界哮喘日的主题定为“哮喘是可以控制的”。据了解,世界上有2.35亿人患有哮喘,哮喘也是儿童的一种常见疾病,为了普及哮喘控制知识,今天上午,在市中心医院举行了“世界哮喘日健康教育及义诊活动”。

  上午,市民文女士带着自己一岁两个月的孩子来市中心医院儿科听“坚持治疗,远离哮喘”健康讲座,系统的学习了哮喘防治的相关知识,讲座结束后她还带着孩子来到义诊现场就诊。

  文女士表示,去年孩子被检查出有哮喘,作为家长她没少担心,今天的健康讲座和义诊活动让她受益匪浅。

  据卫生部门统计,随着生活环境和条件的不断改变,儿童哮喘的发病率以每年10%的速度递增。哮喘严重影响儿童的生长发育,威胁着他们的身心健康。

  哮喘病因主要分遗传因素和环境因素,环境因素包括过敏原、气候因素、感染、运动等,对于病情没有得到控制的哮喘患儿,剧烈运动常常是诱发哮喘的危险因素,季节交替、雾霾天、一些病毒和支原体感染都是引起哮喘加重或者急性发作的诱因。

  虽然哮喘是个难以治愈的慢性疾病,但是可以通过早期干预、规范治疗和持续管理来减少患者的急性发作,达到预防、控制哮喘的目标。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接